Новое на сайте:
Цены на лечение в клинике Ассута
Психотерапия по скайпу
Какие бывают фотосессии для беременных
Сухость кожи: причины и решение
Как определить идеальную фигуру
Татуаж глаз
Календарь овуляции зачатия мальчика
Стресс организма и раннее старение

Советуем:
НОВОРОЖДЕННАЯ ДЕВОЧКА ДЕВУШКА-ПОДРОСТОК ЖЕНЩИНА БЕРЕМЕННОСТЬ РОДЫ ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ 40

Главная » О вкусном » Чай Мате

Чай Мате

Мате

Парагвайский чай

Мате (матэ) или парагвайский чай — замечательный и удивительно вкусный тонизирующий напиток. В последнее время на территории России он стал очень популярен. Этот настой обладает не только удивительным вкусом, но великолепными полезными качествами.

Конечно, мате на самом деле не является классическим чаем, к какому мы привыкли. На самом деле его делают из листьев и стеблей немного странного растения — падуба. Падуб — это вечнозеленый кустарник. Причем в природе он дорастает до пятнадцати метров.

Жители Латинской Америки с незапамятных времен употребляют отвар листьев падуба. Традиции употребления мате у жителей Парагвая и других стран этого континента ушли далеко вглубь времен. Причем, как утверждают ученые, этот напиток является одним из самых первых настоев, которые начали употреблять люди.

Сбор и производство чая

Для производства мате берутся самые молодые листья и стебли падуба. Уже это сильно отличает сбор мате от чая. При этом сборщики выполняют свою работу очень аккуратно. Ведь если у растения будет оторвано слишком много листьев, оно может погибнуть. После этого побеги поддаются температурной обработке, то есть их тщательно просушивают. Помещенные в специальные контейнеры, листья и стебли встряхивают, чтобы они лучше просушивались, ведь в падубе много влаги.

Уже сухие побеги измельчают до состояния порошка. В результате получается смесь разной фактуры. Что интересно в мате высокого качества должны присутствовать частицы разных фракций: кусочки стебельков и листьев, а также растертых в пыль побегов. Причем настоящий йерба мате, должен быть свежокупажированным. Это легко проверить, проверяя качество чая. Достаточно посмотреть страну-производителя на упаковке. Там должно быть указано Парагвай.

Чай мате. Польза

Этот напиток можно назвать невероятным, потому что в нем содержится большое количество самых разнообразных микроэлементов и различных витаминов. Из них все витамины группы В, а также в большом количестве магнии и кальций. Причем в мате содержится матеин. Он обладает таким же тонизирующим действием как кофеин. Но не влияет так пагубно на организм и отлично стимулирует к действию. Оказывает положительное физическое и психологическое здоровье в целом.

Мате, как заваривать

Мате — особый напиток и требует особого заваривания. Не желательно его заваривать классическим чайным способом. То есть в чашке, залив кипятком. Для парагвайского чая нужна специальная посуда — калебаса и бомбилья. Калебаса — это, похожая на выдолбленную тыкву чаша, с отверстием для трубочки с ситечком — бомбильи.

В эту посуду засыпается смесь приблизительно в 2/3 объема, встряхивается и заливается горячей водой. Идеальная температура — 80 °С. Причем сначала вода заливается не полностью, а лишь до отверстия трубочки. Таким образом, настой стоит пару минут и только потом доливается вода.

Читайте также:

Заварка чая на очищенной воде

История чаепития

Статьи о вкусном

Интересное на нашем сайте

Новинки женского интернета


Интересное на сайте

Совет дня

Чтобы на лице не появлялись морщины, 2-3 раза в неделю протирайте его свежим соком алоэ. Можно также делать из сока алоэ примочки на 10-15 минут. Если у Вас сухая кожа то после процедур нанесите на лицо увлажняющий крем.

Другие советы

Интернет для женщин:

Статьи партнеров




Топ100- Домашний доктор

Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки на сайт.
© Woman-otido.ru 2010-2017